Principales Signos que Caracterizan una Alteración Digestiva
Vómito: Consiste en la expulsión brusca, por la boca, del contenido gástrico y, a veces, también del intestino. Los músculos abdominales se contraen con fuerza, elevando la presión abdominal, que empuja el contenido estomacal, lo impulsa hacia el esófago, y luego es expulsado por la boca. El vómito prolongado puede provocar deshidratación grave, y otros problemas que requieren de asistencia médica.
Estreñimiento o estitiquez: Retardo de la defecación. La causa de esta demora puede ser patológica, como tumores o inflamaciones de la pared intestinal, aunque dentro de sus orígenes más frecuentes, hoy en día, están el estrés, las dietas incorrectas, la ingestión de medicamentos como antidepresivos, y la vida sedentaria.
Diarrea: Es la defecación frecuente de materias generalmente líquidas. Se debe al paso anormalmente rápido de las heces por el intestino grueso, sin tener el tiempo suficiente para la absorción del agua. Las causas pueden ser bacterias patógenas, sustancias químicas, trastornos nerviosos o una irritación provocada en las paredes intestinales por los alimentos no digeridos. Una diarrea prolongada puede traer como consecuencia una deshidratación.
CARIES DENTALES
CARIES DENTALES
Enfermedades del aparato digestivo
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Enfermedades de la cavidad oral
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Hernias abdominales
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Enteritis y colitis no infecciosas
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Enfermedades congénitas
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Procesos infecciosos por agentes específicos
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Enfermedades del Sistema
Digestivo
Trata sobre
las principales enfermedades que pueden afectar las distintas partes del
sistema digestivo: La boca, El esófago, El estómago, El intestino delgado, El
intestino grueso, Las glándulas anexas.
VISTA GENERAL COMPLETA DEL APARATO DIGESTIVO |
Otras enfermedades comunes son las inflamaciones: la apendicitis, la peritonitis, la pancreatitis, etc.
El objetivo
primordial consiste en tratar de estar más informados sobre todas estas
enfermedades, a medida que lo desarrollamos mediante una investigación basada
en el análisis de distintos tipos de datos con los cuales pudimos lograr una
mejor orientación acerca de estas afecciones que alteran el organismo
digestivo.
En este
trabajo se destacan las características de todas estas diferentes enfermedades:
causas, síntomas, tratamientos, y demás tipos de información necesaria para
poder conocer más de cerca de éstos malestares.
ENFERMEDADES DE LA BOCA
La boca es
el principio del tracto digestivo. Los dientes y las glándulas salivales ayudan
a descomponer los alimentos para ser digeridos y las amígdalas protegen al
organismo contra infecciones. Existen varios vínculos entre la salud bucal y la
nutrición. Así como las enfermedades bucales pueden afectar la dieta y la
nutrición, las dietas y la nutrición pueden afectar el desarrollo y progreso de
las enfermedades de la cavidad bucal.
Cáncer Oral o Bucal
Nombres
alternativos: Cáncer de la boca; Cáncer bucal; Carcinoma bucal de células
escamosas.
El cáncer
oral o bucal compromete generalmente el tejido de los labios o la lengua y
también puede ocurrir en el piso de la boca o en las glándulas salivales, en el
revestimiento de las mejillas, las encías o el paladar (bóveda palatina). La
mayoría de los cánceres orales lucen muy similares bajo el microscopio, son
llamados carcinomas escamocelulares, son malignos y tienden a diseminarse
rápidamente.
El hecho de fumar y otros usos del tabaco están asociados con un 70-80% de los casos de cáncer oral. El humo y el calor provenientes de cigarrillos, cigarros y pipas irritan las membranas mucosas de la boca. El uso de tabaco para mascar o rapé causa irritación debido al contacto directo con las membranas mucosas. El consumo de alcohol en exceso es otra actividad de alto riesgo asociada con el cáncer oral. Algunos casos de cáncer oral se inician como leucoplasia o úlceras bucales. El cáncer oral representa aproximadamente el 8% de todos los tumores malignos y los hombres se ven afectados dos veces más que las mujeres, en particular aquellos mayores de 40 años de edad.
El hecho de fumar y otros usos del tabaco están asociados con un 70-80% de los casos de cáncer oral. El humo y el calor provenientes de cigarrillos, cigarros y pipas irritan las membranas mucosas de la boca. El uso de tabaco para mascar o rapé causa irritación debido al contacto directo con las membranas mucosas. El consumo de alcohol en exceso es otra actividad de alto riesgo asociada con el cáncer oral. Algunos casos de cáncer oral se inician como leucoplasia o úlceras bucales. El cáncer oral representa aproximadamente el 8% de todos los tumores malignos y los hombres se ven afectados dos veces más que las mujeres, en particular aquellos mayores de 40 años de edad.
Otros
riesgos son, entre otros: la higiene oral y dental deficiente y la irritación
crónica (a causa, por ejemplo, de dientes ásperos, dentaduras postizas u
obturaciones). Los patrones de alimentación y las opciones de alimentos pueden
ser factores importantes en la formación de caries. Todo lo que se come pasa
por la boca, donde los hidratos de carbono pueden ser utilizados por las
bacterias de la placa dental para producir ácidos capaces de dañar el esmalte
dental. La placa es un depósito casi invisible de bacterias y de los
subproductos que constantemente se forman en los dientes de todas las personas.
La placa retiene los ácidos en los dientes. Después de varios ataques
similares, el esmalte dental puede romperse, formando una caries.
Cuidar la
boca es un paso importante en el camino hacia una buena salud. Los hábitos
alimenticios, cepillarse regularmente, utilizar hilo dental y flúor, y hacerse
controles periódicos constituyen partes importantes de una buena salud.
ENFERMEDADES DEL ESÓFAGO
El esófago
es el tubo que transporta alimentos, líquidos y saliva desde la boca al
estómago.
El problema
más común con el esófago es la enfermedad por reflujo gastroesofágico (GERD,
por sus siglas en inglés). Ocurre cuando un anillo muscular que se encuentra al
final del esófago no cierra adecuadamente. Eso permite que el contenido del
estómago vuelva o haga reflujo, hacia el esófago y lo irrite. Con el tiempo, la
GERD puede causarle lesiones en el esófago. Otros problemas incluyen acidez y
cáncer.
El
tratamiento depende del problema. Algunas personas mejoran con medicinas sin
receta médica o con cambios en la dieta. Otras, pueden necesitar medicinas con
receta o cirugía.
Cáncer
Esofágico: Es un tumor maligno (canceroso) del esófago, el tubo muscular que
transporta el alimento desde la boca hasta estómago.
El cáncer
esofágico se presenta con mayor frecuencia en hombres mayores de 50 años y
afecta a menos de 5 personas por cada 100.000. Se clasifica en dos tipos: carcinoma
escamoso y adenocarcinoma. Los dos tipos lucen diferentes el uno del otro bajo
el microscopio
El cáncer
escamoso está asociado con el tabaquismo y el consumo de alcohol. La incidencia
de esta enfermedad ha permanecido relativamente constante, mientras que la
incidencia del adenocarcinoma del esófago ha aumentado en forma considerable.
El esófago
de Barrett, una complicación de la enfermedad del reflujo gastroesofágico
(GERD), es un factor de riesgo para el desarrollo del adenocarcinoma del
esófago.
ENFERMEDADES DEL ESTOMAGO
El Cáncer de
Estómago o Cáncer Gástrico: Es un tipo de crecimiento tisular maligno producido
por la proliferación contigua de células anormales con capacidad de invasión y
destrucción de otros tejidos y órganos, en particular el esófago y el intestino
delgado, causando cerca de un millón de muertes en el mundo anualmente. En las
formas metastásicas, las células tumorales pueden infiltrar los vasos
linfáticos de los tejidos, diseminarse a los ganglios linfáticos y,
sobrepasando esta barrera, penetrar en la circulación sanguínea, después de lo
cual queda abierto virtualmente el camino a cualquier órgano del cuerpo.
Tipos de Cánceres en el Estómago
Adenocarcinoma;
Aproximadamente entre 90% y 95% de los tumores cancerosos (malignos) del
estómago son adenocarcinomas. Los términos cáncer del estómago o cáncer
gástrico casi siempre se refieren al adenocarcinoma. Este cáncer se origina en
las células que forman la capa más interna de la mucosa del estómago.
A
continuación veremos otros tumores menos comunes que también se pueden detectar
en el estómago:
Linfoma
Se refiere a
los tumores cancerosos del sistema inmunológico que algunas veces se detectan
en la pared del estómago. Éstos son responsables de aproximadamente 4% de los
cánceres del estómago. El pronóstico y el tratamiento dependen de si el linfoma
es agresivo o es un linfoma MALT de crecimiento lento. Para obtener más
información, consulte el documento sobre linfoma no-Hodgkin de la Sociedad
Americana del Cáncer.
Tumores del estroma gastrointestinal
Estos tumores
son poco comunes que parecen originarse de las células de la pared del estómago
llamadas células intersticiales de Cajal. Algunos son no cancerosos (benignos),
mientras que otros son cancerosos. Aunque estos cánceres no pueden ser
encontrados en ningún lugar del tracto digestivo, la mayoría (70%) ocurre en el
estómago. Si desea más información al respecto, consulte el documento “Tumores
del estroma gastrointestinal” de la Sociedad Americana del Cáncer.
Tumores carcinoides
Éstos son
tumores que se originan de células productoras de hormona del estómago. La
mayoría de éstos no se propaga a otros órganos. Los tumores carcinoides son
responsables de aproximadamente 3% de los tumores cancerosos del estómago.
Úlcera
Gastroduodenal: Las úlceras son heridas que se producen en la mucosa del
estómago o el duodeno, a raíz de un aumento de las secreciones gástricas
estimuladas por tensiones nerviosas, bebidas alcohólicas, ajetreo de la vida
moderna y comidas abundantes o condimentadas.
ENFERMEDADES DEL INTESTINO DELGADO
Son cinco
los tipos de cáncer del intestino delgado. Los tipos de cáncer que se
encuentran en el intestino delgado son; adenocarcinoma, sarcoma, tumores
carcinoides, tumor estromal gastrointestinal y linfoma. Veremos el
adenocarcinoma y el leiomiosarcoma (un tipo de sarcoma).
El
Adenocarcinoma: Se origina en las células glandulares del recubrimiento del
intestino delgado y es el tipo más común de cáncer del intestino delgado. La
mayoría de estos tumores afectan la sección del intestino delgado próxima al
estómago. Suelen crecer y bloquear el intestino.
El
Leiomiosarcoma: Se inicia en las células musculares lisas del intestino
delgado. En su mayoría, estos tumores se manifiestan en la sección del
intestino delgado próxima al intestino grueso.
ENFERMEDADES DEL INTESTINO GRUESO
Colon
Irritable: Es un trastorno de consulta muy frecuente en la actualidad. Consiste
en una alteración motora del tubo digestivo como resultado de cuadros
tensiónales, angustia y estrés. Se caracteriza por dolor o malestar abdominal
que habitualmente se alivia después de las defecaciones, y que es más
frecuentemente percibido en la parte inferior izquierda del abdomen, e incluso,
en algunos, casos irradiados hacia la espalda. Hay alteraciones en el hábito
intestinal, pudiéndose presentar estreñimiento, diarrea o episodios alternados
de ambos. Es usual además que se presenten deseos de evacuación intestinal
después de comer, aumento en la producción de gases e hinchazón abdominal.
Aunque no se conoce el origen específico de esta alteración en la motilidad
digestiva, se relaciona estrechamente con el aumento del estrés.
Cáncer del
Colon: El cáncer del colon o el recto también se conoce como cáncer
colorrectal. Si se detecta anticipadamente, con frecuencia es curable. Es más
común en las personas mayores de 50 años de edad y el riesgo aumenta con la
edad. Se es más propenso a presentar un cáncer colorrectal si se tiene:
- Pólipos: crecimientos de tejido
dentro del colon y el recto que pueden tornarse cancerosos
- Una dieta rica en grasas
- Antecedentes familiares o
personales de cáncer colorrectal
- Colitis ulcerativa o enfermedad
de Crohn
Los síntomas
pueden incluir sangre en las heces, heces más delgadas, cambios en los hábitos
intestinales y malestar estomacal general. Sin embargo, es posible no presentar
síntomas en sus inicios, de modo que las pruebas de detección son importantes.
Todas las personas mayores de 50 años de edad deben someterse a un estudio para
descartar el cáncer colorrectal. El tratamiento incluye cirugía, quimioterapia,
radiación o una combinación de todas.
Cáncer del
Ano o Anal: El cáncer anal es un tipo raro de cáncer. El ano es por donde las
heces se expulsan del cuerpo cuando usted va al baño. Está formado por las
capas externas de la piel y el extremo del intestino grueso. El cáncer anal es
una enfermedad en la cual se forman células cancerígenas en los tejidos del
ano.
Los síntomas
incluyen hemorragia, dolor o abultamientos en la zona anal. La picazón y las
secreciones también pueden ser señales de un cáncer anal. Los posibles
tratamientos incluyen radiación, quimioterapia y cirugía. El tratamiento
dependerá si el tumor se ha diseminado y del tipo, el tamaño y la ubicación del
mismo.
Hemorroides;
las hemorroides son venas hinchadas en el recto o ano. El tipo de hemorroide
depende de dónde ésta ocurre.
Las
hemorroides internas involucran las venas dentro del recto. Las hemorroides
internas usualmente no duelen pero pueden sangrar sin ocasionar dolor.
Las
hemorroides prolapsadas pueden estirarse hacia abajo hasta salirse del ano. Una
hemorroide prolapsada puede volver a invaginarse dentro del recto por cuenta
propia, o se puede empujarla cuidadosamente de vuelta hacia adentro.
Las
hemorroides externas ocurren en las venas afuera del ano. Pueden dar comezón o
doler y algunas veces pueden rajarse y sangrar.
Si se tiene una hemorroide se puede sentir un abultamiento sensible al tacto en el borde del ano. También es posible que se vea sangre en el papel higiénico o en el inodoro después de tener una evacuación intestinal.
Si se tiene una hemorroide se puede sentir un abultamiento sensible al tacto en el borde del ano. También es posible que se vea sangre en el papel higiénico o en el inodoro después de tener una evacuación intestinal.
Las
hemorroides son por causa del aumento en la presión de las venas del ano o del
recto. Una de las principales causas es hacer esfuerzo cuando está tratando de
tener una evacuación intestinal (defecar). Esto puede ocurrir si se está
constipado o si se tiene diarrea. También puede que ocurran si se sienta en el
inodoro durante mucho tiempo. Las hemorroides también pueden ser por causa de
la obesidad, de levantar objetos pesados o de cualquier otra actividad que se tenga
que hacer esfuerzo.
ENFERMEDADES DEL HIGADO
Hepatitis
El hígado
ayuda al organismo a digerir los alimentos, almacenar energía y eliminar las
toxinas. La hepatitis es la inflamación del hígado que impide su buen
funcionamiento. Puede llevar a la escarificación, denominada cirrosis, o a un
cáncer.
Los virus
causan la mayoría de los casos de hepatitis. El tipo de hepatitis recibe su
nombre de acuerdo con el virus que la produjo; por ejemplo, hepatitis A,
hepatitis B o hepatitis C. El consumo de drogas o alcohol también puede
provocar una hepatitis. En otros casos, el organismo ataca equivocadamente sus
propios tejidos. Se puede ayudar a prevenir algunas formas virales mediante la
vacunación. Algunas veces, la hepatitis desaparece espontáneamente. Si no sucede
así, puede tratarse con fármacos. Algunas otras veces, la hepatitis dura toda
la vida.
Algunas
personas que tienen hepatitis no presentan síntomas. Otros pueden presentar:
- Pérdida del apetito
- Nausea y vómitos
- Diarrea
- Orina oscura y evacuaciones de coloración
pálida
- Dolor abdominal
- Ictericia, tonalidad amarilla
de la piel y los ojos
Cirrosis
La cirrosis
es el conjunto de cicatrices en el hígado. El tejido cicatricial se forma por
lesiones o enfermedades prolongadas. El tejido escamoso no puede hacer lo que
hace el tejido hepático sano: producir proteínas, ayudar a combatir las
infecciones, limpiar la sangre, ayudar a digerir los alimentos y almacenar
energía. La cirrosis puede conducir a:
- Ocurrencia de hematomas o
hemorragias con facilidad o sangrado nasal
- Hinchazón del abdomen o las
piernas
- Sensibilidad adicional a las
medicinas
- Aumento de la presión en la
vena que penetra en el hígado
- Venas dilatadas en el esófago y
el estómago
- Insuficiencia renal
La cirrosis
puede tener muchas causas. Las causas más comunes son el alcoholismo crónico,
la hepatitis, etc. Nada hará desaparecer el tejido escamoso, pero tratar la
causa puede evitar que empeore la enfermedad. Si se forma demasiado tejido
escamoso, es posible que quizá deba pensar en un trasplante de hígado.
Carcinoma hepatocelular
Carcinoma hepatocelular
Aproximadamente
5 por ciento de las personas con cirrosis desarrolla cáncer de hígado.
Nombres
Alternativos: Cáncer del hígado; Cáncer hepático; Carcinoma primario de las
células del hígado; Tumor del hígado.
Causas, incidencia y factores de riesgo
El carcinoma
hepatocelular es responsable del 80 a 90% de todos los tipos de cáncer del
hígado. Su incidencia es más frecuente en los hombres que en las mujeres,
generalmente en personas entre los 50 y los 60 años de edad.
La causa del
cáncer del hígado generalmente es cirrosis (cicatrización del hígado). La
cirrosis puede ser causada por hepatitis viral (especialmente hepatitis B y C),
consumo excesivo de alcohol (la causa más común de cirrosis), hemocromatosis,
ciertas enfermedades autoinmunitarias del hígado y otras patologías que
ocasionan inflamación hepática crónica.
ENFERMEDADES DE LA VESICULA
Cálculos
Biliares: La vesícula biliar es un órgano con forma de pera ubicado debajo del
hígado. Almacena bilis, un líquido producido por el hígado para digerir las
grasas. Cuando el estómago y el intestino digieren los alimentos, la vesícula
biliar libera bilis a través de un tubo denominado conducto biliar común. Ese
conducto conecta a la vesícula biliar y el hígado con el intestino delgado.
Es más
probable que la vesícula cause problemas si algo obstruye el flujo de bilis a
través de los conductos biliares. Eso suele ocurrir con los cálculos biliares.
Los cálculos se forman cuando hay sustancias en la bilis que se endurecen. Las
crisis por cálculos suelen presentarse después de las comidas. Los signos de
una crisis por cálculos incluyen nauseas, vómitos o dolor en el abdomen, la
espalda o debajo del brazo derecho.
Los cálculos
biliares son más comunes entre los adultos mayores, las mujeres, las personas
con sobrepeso. El tratamiento más común es la remoción de la vesícula biliar.
Afortunadamente, la vesícula biliar no es un órgano imprescindible para la
vida. La bilis tiene otras vías para llegar al intestino delgado.
Peritonitis:
Es la inflamación del peritoneo (una membrana que recubre la cavidad
abdominal), por acción de bacterias patógenas provenientes de la ruptura del
apéndice (apendicitis mal cuidada) o por la perforación del estómago.
ENFERMEDADES DEL PANCREAS
El cáncer de
páncreas o cáncer pancreático: Es un tumor maligno que se origina en la
glándula pancreática. Dependiendo de la extensión del tumor en el momento del
diagnóstico, el pronóstico es generalmente muy malo ya que pocos enfermos
sobreviven más de cinco años después del diagnóstico y la remisión completa es
extremadamente rara.
Cerca del 95% de los tumores pancreáticos son adenocarcinomas. El 5% restante son tumores neuroendocrinos pancreáticos como el insulinoma, que tienen un diagnóstico y tratamiento completamente diferente, con un mejor pronóstico generalmente.
Todavía se desconoce la etiología y el mecanismo de carcinogénesis pancreática. Se cree que el proceso se inicia por una alteración de las células de los conductos pancreáticos. Los carcinógenos alcanzarían estas células provocando su transformación maligna por tres posibles vías de acceso:
Cerca del 95% de los tumores pancreáticos son adenocarcinomas. El 5% restante son tumores neuroendocrinos pancreáticos como el insulinoma, que tienen un diagnóstico y tratamiento completamente diferente, con un mejor pronóstico generalmente.
Todavía se desconoce la etiología y el mecanismo de carcinogénesis pancreática. Se cree que el proceso se inicia por una alteración de las células de los conductos pancreáticos. Los carcinógenos alcanzarían estas células provocando su transformación maligna por tres posibles vías de acceso:
- Por reflujo biliar.
- Por reflujo duodenal.
- Por vía sanguínea.
Diabetes:
Otros nombres: Azúcar en la sangre, Diabetes de comienzo en la edad adulta,
Diabetes no insulinodependiente, Glucosa en la sangre.
La diabetes
es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están
muy altos. La glucosa proviene de los alimentos que se consumen. La insulina es
una hormona que ayuda a que la glucosa entre a las células para suministrarles
energía. En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la diabetes
tipo 2, el tipo más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina
adecuadamente. Sin suficiente insulina, la glucosa permanece en la sangre.
Con el
tiempo, el exceso de glucosa en la sangre puede provocar lesiones en los ojos,
los riñones y los nervios. La diabetes también puede causar enfermedades
cardíacas, derrames cerebrales e incluso la necesidad de amputar un miembro.
Las mujeres embarazadas también pueden desarrollar diabetes, la llamada
diabetes gestacional.
Los síntomas
de la diabetes tipo 2 pueden incluir fatiga, sed, pérdida de peso, visión
borrosa y micciones frecuentes. Algunas personas no tienen síntomas. Un
análisis de sangre puede mostrar si se tiene diabetes. El ejercicio, el control
de peso y respetar el plan de comidas puede ayudar a controlar la diabetes.
También se debe controlar el nivel de glucosa y, tomar medicamentos.
Hernia: Las hernias se presentan cuando una parte de un órgano interno se abulta a través de un área muscular débil. La mayoría de las hernias ocurren en el abdomen. Existen varios tipos de hernias, entre ellos:
Hernia: Las hernias se presentan cuando una parte de un órgano interno se abulta a través de un área muscular débil. La mayoría de las hernias ocurren en el abdomen. Existen varios tipos de hernias, entre ellos:
- Inguinal, el tipo más común,
ocurre en la ingle.
- Umbilical, alrededor del
ombligo.
- Incisional, a través de una cicatriz.
- Hiatal, una pequeña apertura en
el diafragma que permite que la parte superior del estómago se desplace
hacia el tórax.
- Diafragmática congénita, un
defecto de nacimiento que exige una cirugía.
Las hernias
son comunes. Pueden afectar a los hombres, mujeres y niños. La combinación de
la debilidad y distensión muscular, como lo es levantar cosas pesadas, puede
contribuir a su aparición. Algunas personas nacen con músculos abdominales
débiles y tienen más probabilidades de herniarse.
El
tratamiento habitual para una hernia es la cirugía, para reparar la apertura en
la pared muscular. Las hernias descuidadas pueden causar dolor y problemas con
la salud.
CONCLUSION
Nuestra
conclusión sobre este trabajo de investigación es que pudimos informarnos mejor
acerca de varias de las enfermedades que pueden afectar parte de nuestro
organismo (sistema digestivo) pudimos observar sus síntomas, sus causas, sus
consecuencia, el tratamiento y como podemos tratar de prevenirlas. Además
logramos ver que algunas de estas enfermedades pueden curarse si se las detecta
a tiempo, en caso contrario pueden llegar a causar graves trastornos en el
aparato digestivo y, a veces hasta pueden llegar a causar la muerte sino se
realiza la prevención y el tratamiento necesarios y adecuados para poder
combatir estas enfermedades.
Enfermedades o trastornos relacionados con el aparato digestivo
- Apendicitis: inflamación del apéndice. Sus principales síntomas son: dolor en el lado derecho del vientre (bajo la línea que une el ombligo con la cadera), acompañado por vómitos, estreñimiento o, a veces, diarrea.
- Peritonitis: inflamación del peritoneo (membrana que recubre la cavidad abdominal), por acción de bacterias patógenas provenientes de la ruptura del apéndice (apendicitis mal cuidada) o por la perforación del estómago.
- Estreñimiento o estitiquez: retardo de la defecación. La causa de esta demora puede ser patológica, como tumores o inflamaciones de la pared intestinal. Sus orígenes más frecuentes, hoy en día, están en el estrés, las dietas incorrectas, y muy especialmente la falta de fibra en la dieta y la vida sedentaria, así como la ingestión de medicamentos como antidepresivos y otros.
- Diarrea: defecación frecuente de materias generalmente líquidas. Se debe al paso anormalmente rápido de las heces por el intestino grueso, sin tener el tiempo suficiente para la absorción del agua. Las causas pueden serbacterias patógenas, sustancias químicas, trastornos nerviosos, irritación provocada en las paredes intestinales por los alimentos no digeridos. Una diarrea prolongada puede traer como consecuencia una deshidratación.
- Úlcera gástrica y gastroduodenal: las úlceras son heridas que se producen en la mucosa del estómago, y frecuentemente en el duodeno, a raíz de un aumento de las secreciones gástricas, estimuladas por tensiones nerviosas,bebidas alcohólicas, ajetreo de la vida moderna, comidas abundantes o condimentadas.
- Vómito: consiste en la expulsión brusca, por la boca, del contenido gástrico y, a veces, también del intestino. Los músculos abdominales se contraen con fuerza, elevando la presión abdominal, que empuja el contenido estomacal, lo impulsa hacia el esófago, y luego, es expulsado por la boca. El vómito prolongado puede provocar deshidratación grave, y otros problemas que requieren de asistencia médica.
- Enfermedades entéricas: pulsa aquí
- Intoxicación alimentaria:
Complicaciones digestivas de niños/as con CDG
Los niños con CDG con frecuencia tienen síntomas digestivos y problemas nutricionales
Las causas no están bien aclaradas, son múltiples y en definitiva se deben a una glicosilación anormal de las proteínas a nivel de la mucosa del aparato digestivo.
Las principales complicaciones digestivas que pueden tener son: fallo demedro, reflujo gastro-esofágico, disfagia orofaríngea y enteropatía.
1) ¿Qué es el fallo de medro?
El fallo de medro es un cuadro clínico que ocurre en lactantes y niños pequeños caracterizado por una ingesta insuficiente con una curva de peso y a veces de talla no adecuados para su edad. No tiene una causa aparente y si no se trata puede llegar a la malnutrición.
En el CDG las causas no están bien aclaradas y parecen ser múltiples, como la inflamación, el transporte anormal delípidos a través del enterocito o la permeabilidad intestinal anormal relacionada con la glicosilación anómala.
¿Cómo se puede favorecer el crecimiento en pacientes con CDG?
El crecimiento se ve afectado desde la primera infancia, observándose un bajo índice de ganancia de peso, seguido de un crecimiento lineal alterado, que se va estabilizando con el tiempo.
Siempre deberemos investigar si se asocia a otras complicaciones digestivas como el reflujo (vómitos), diarrea o la disfagia que pueden empeorar el cuadro. Si existen, siempre se deben tratar para optimizar al máximo el crecimiento.
Además de tratar las complicaciones asociadas, para favorecer una buena ganancia de peso se deben ofrecer comidas hipercalóricas, que concentren gran cantidad de nutrientes y calorías.
El objetivo es aumentar la ingesta calórica. Sin embargo los niños con fallo de medro presentan dificultades para comer, así que deberemos ofrecer la misma cantidad de comida pero con una mayor proporción de calorías y nutrientes. Lo que se denomina “enriquecimiento de la dieta”.
Existen muchas pautas de enriquecimiento, en general se aconseja aumentar el aporte de aceites, agregar en purés leche en polvo, maicena quesitos.., rebozar las carnes y pescados, preparar las comidas con salsas… Más abajo hay una serie de consejos, que damos a nuestros pacientes:
Cómo enriquecer la dieta
Añadir
Más ideas para enriquecer la dieta
Batidos caseros
Ideas para enriquecer la leche
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Se deben dar unas recomendaciones generales:
Enmascarar los alimentos que no le gustan, ofrecer su alimento favorito en distintos platos, preparar texturas blandas y de fácil masticación (salsas..) y presentar los platos de forma que llamen la atención para que comer les sea más divertido.
…Pero si con esto no es suficiente?
Si después de todo lo anterior el niño sigue estancado en el peso se utilizarán fórmulas enterales como suplemento. Si se utilizan como suplemento, es mejor darlas fuera de las comidas (como postre o en la merienda) por su efecto de saciedad.
Si es insuficiente puede llegar a necesitar el uso de sonda nasogástrica ogastrostomía.
Si además el niño presenta reflujo gastro-esofágico puede empeorar más el crecimiento. Durante los primeros años de vida si existe malnutrición y reflujo gastro-esofágico pueden ser útiles las fórmulas elementales (en ellas las proteínas se sustituyen por aminoácidos para facilitar su absorción).
2) ¿Qué es el reflujo gastro-esofágico?
Es el paso del contenido gástrico al esófago, a través del esfínter esofágico inferior..
Los síntomas típicos son vómitos y regurgitaciones, pero también se puede manifestar con eructos excesivos, rechazo del alimento, irritabilidad, trastornos del sueño… Los niños más mayores pueden explicar acidez y ardor torácico.
En el CDG es muy frecuente durante los primeros años debido a la hipotonía.
Existen varias formas de diagnosticarlo, es importante su correcta derivación a una unidad especializada para un correcto manejo
¿Tiene tratamiento el reflujo gastro-esofágico?
Tras la valoración del reflujo y las consecuencias que produce en cada niño hay que instaurar un tratamiento.
Muchos niños se benefician de medidas posturales higiénico-dietéticas, se recomienda elevar la cabecera de la cama, no acostarse después de comer, evitar el sobrepeso y restringir alimentos que favorecen o empeoran el reflujo (chocolate, grasas, ácidos como tomate o cítricos, bebidas con gas)
También se pueden emplear fármacos que disminuyen la acidez gástrica y/o fármacos que aumentan el tránsito digestivo.
En último recurso, en casos de reflujo complicado que no mejora al tratamiento médico puede recurrirse a la cirugía (Nissen).
3) ¿Qué es la disfagia?
Otra causa de rechazo del alimento puede ser la disfagia (dificultad para tragar los alimentos). Con frecuencia se asocia a pacientes neurológicos y a niños con hipotonía. Se sospecha en el paciente neurológico que presenta tos con la ingesta y síntomas respiratorios frecuentes, se asocia también a malnutrición.
Según el tipo de disfagia se puede beneficiar con espesantes o con vías de nutrición artificial (sonda nasogástrica ogastrostomía).
4) Enteropatía
La enteropatía es frecuente en la CDG tipo Ib, aunque también se puede dar en los otros tipos en edades tempranas. Las causas son la inflamación y la alteración de la permeabilidad intestinal debido a la alteración de la glicosilación. Presentan diarreas e incluso a veces deshidratación. Deben ser tratados con sueros de rehidratación y fórmulas de nutrición enteral.
En el caso del tipo Ib es una enteropatía que “pierde proteínas”, y tiene tratamiento causal con Manosa oral.
¿Toleran todos los alimentos los niños con CDG?
Aunque los niños con CDG tolerancarbohidratos, proteínas y grasas y por ello la dieta no debe estar restringida en ninguno de estos componentes esenciales, los posibles vómitos y diarreas, así como la disfagia que presentan algunos pacientes, determina que su ingesta tenga un bajo contenido energético. Por ello, debe asegurarse una ingesta energética óptima.
Los niños con CDG pueden beneficiarse de una terapia nutricional adecuada, que proporcione a los pacientes el adecuado aporte de macro (proteínas, carbohidratos y grasas) y micronutrientes (vitaminas y oligoelementos). Se ha de realizar una dieta variada que utilice todos los grupos de alimentos en proporciones adecuadas.
El soporte nutricional adecuado es imprescindible para todos los pacientes en cualquier estadio de su enfermedad. Este incluye tanto la planificación de una dieta adecuada para cubrir sus necesidades energéticas, de vitaminas y minerales, como la instauración de vías de alimentación artificiales, como la sonda nasogástrica o la gastrostomía, en el caso de trastornos de la deglución.
En general, es útil una dieta rica en alimentos con elevado contenido en sustancias antioxidantes, ya que en toda enfermedad crónica tiende a generarse un exceso de producción de radicales libres derivados del oxígeno. Estos se eliminan mediante el concurso de un sistema de enzimas antioxidantes y sustancias antioxidantes (vitaminas E, A, C, ubiquinona y glutatión).
Si la generación de radicales libres supera la capacidad antioxidante de nuestro organismo, se produce un estrés oxidativo, dañándose lípidos de membrana, proteínas y ácidos nucleicos.
La administración de alimentos ricos en antioxidantes es especialmente útil en todas las enfermedades crónicas, entre ellas, los CDG. Por ello, las frutas y verduras, ricas en vitaminas C, E y A son muy aconsejables.
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