PORTADA - INTRODUCCION
Aparato digestivo
La función principal del aparato digestivo es recibir los alimentos desde el exterior, procesarlos a partir de laMASTICACIÓN en la boca y separar los elementos que sean nutritivos para el organismo humano. El aparato digestivo está formado por varios órganos:la BOCA, la FARINGE, el ESÓFAGO, el ESTÓMAGO, el INTESTINO DELGADO y el INTESTINO GRUESO, Todos estos órganos, funcionando entrelazadamente, forman el TUBO DIGESTIVO o TRACTO DIGESTIVO.El proceso completo de la DIGESTIÓN se desarrolla en cuatro etapas:la INGESTIÓNla DIGESTIÓN como tal,la ABSORCIÓN y la
- 1. INFORMACIÓN SOBRE EL SISTEMA DIGESTIVO
- 2. El aparato digestivo es un largo tubo, con varias glándulas asociadas, cuyafunción es la digestión (transformar los alimentos en sustancias más sencillas, fácilmente utilizables por el organismo).
- 3. Partes Del AparatoDigestivo Boca Faringe Esófago Estomago Intestino Delgado Intestino Grueso Hígado Páncreas
- 4. Glándulas Glándulas Salivales Hígado Páncreas Segregan sustancias que contribuyen a realizar la digestión.
- 5. Fases de la Digestión1. Masticación, Insalivación2. Deglución3. Digestión Estomacal4. Asimilación5. Defecación
- 6. La Boca La digestión empieza en la boca. Los dientes trituran los alimentos y las secreciones de las glándulas salivales los humedecen e inician su descomposición química
- 7. Los dientes Los incisivos, son planos y cortan los alimentos. Los caninos, los desgarran. Las muelas, grandes y fuertes sirven para triturarlos.
- 8. Deglución Los alimentos triturados e insalivados forman el bolo alimenticio que se traga en la deglución y pasa al esófago.
- 9. Esófago El bolo alimenticio desciende por el esófago, un tubo que mide aproximadamen te 25 centímetros y comunica la boca con el estomago.
- 10. Estómago El estomago, es una bolsa muscular de litro y medio de capacidad. La entrada del estomago se llama cardias y salida píloro.
- 11. Digestión Estomacal Cuando el bolo alimenticio llega al estomago, se mezcla con el jugo gástrico, y se convierte en una papilla llamada quimo.
- 12. Intestino Delgado El quimo sale del estomago a través del píloro y llega al intestino delgado que consta de tres partes: Duodeno Yeyuno Íleon
- 13. Digestión Intestinal En el duodeno, el quimo se mezcla con los jugos intestinales, la bilis que segrega el hígado y el jugo pancreático y se transforma en una sustancia llamada quilo.
- 14. Hígado El hígado produce la bilis, que se almacena en una vesícula biliar. Cuando comemos , la bilis sale de la vesícula por las vías biliares, llega al intestino delgado y se mezcla con las grasas de los alimentos. Los ácidos biliares disuelven las grasas, como los detergentes disuelven la grasa del sartén.
- 15. Páncreas El páncreas es una glándula que segrega hormonas y jugo pancreático.
- 16. La Absorción El interior del intestino delgado esta tapizado por vellosidades intestinales. A través de ellas las sustancias nutritivas son absorbidas y pasan por la sangre que las llevara a todas las células del cuerpo.
- 17. Intestino Grueso El tubo digestivo continua por el intestino grueso. Mide algo mas de metro y medio y tiene tres partes: Colon ascendente Colon trasverso Colon descendente Su porción final es el recto.
- 18. Defecación La mayor parte del agua y las sales minerales son absorbidas en el intestino grueso. Los restos de los alimentos que no se han digerido forman las heces, que se expulsan cada cierto tiempo por el ano.
- 19. FIN
Hola Carlos soy Beatriz te dejo mis tres preguntas.
ResponderEliminar¿Qué es el Carcinoma bucal?
¿Porque son importantes las glándulas salivares para la digestión?
¿Qué función tiene la Vesícula?
Hola Beatriz estas son las respuestas..
ResponderEliminar1º La mayoría de los cánceres orales son tipo denominado carcinomas escamocelulares, los cuales tienden a diseminarse rápidamente.
2º Esta función es importante para la digestión, ya que la saliva no sólo ablanda los alimentos y, de ese modo, hace que sea más fácil masticarlos y tragarlos, también tiene una función importante en la digestión. Produce varias sustancias entre ellas: la amilasa (una enzima) que ayuda a que ciertos tipos de azúcares (los almidones) se empiecen a digerir y los convierte en maltosa y dextrina.
3º la funcion de la vesicula biliar es acumular un liquido que se llama bilis,la bilis la segrega el higado. la bilis se libera por el duodeno, atravez de dos conductos, primero por el conducto cistico y luego por el conducto coledeco.
a su vez la bilis tiene la funcion de emulsionar las grasas, fabrica microesferas facilitando asi su digestión y absorcion, favorece la movilidad intestinal.